Забрус


Известно, что забрус и мед запечатаный в сотах имеют высокое вкусовое качество. ОсобыЗабрусй аромат ему придает бальзамический прополис, которым пчелы полируют ячейки сотов и включают в воск крышечек для запечатывания спелого меда. В состав прополиса входят смолистые вещества и эфирные масла. Его химический состав исключительно сложен, кроме того, он обладает сильным антибиотическим действием.

Перед откачкой зрелого меда пчеловод срезает крышечки с ячеек сотов. Они-то и именуются забрусом. В словаре В. И. Даля приводится слово «заброс» — что означает состояние покинутого, оконченного действия. Отсюда «забрус» может означать оконченный процесс созревания меда, завершенный запечатыванием ячеек, участок сотов, покинутый пчелами.

Зачастую пчеловоды после сцеживания со срезанного забруса остатков меда сразу пускают его на переработку для получения воска. А зря. В народной медицине забрусу отводится особо важное место. Обычно его пережевывают, как жвачку, держат какое-то время во рту, наслаждаясь прекрасным вкусом, а потом оставшиеся кусочки воска сплевывают.

Рекомендую пчеловодам пустить забрус в продажу наряду со многими продуктами, получаемыми от пчел. Его можно также использовать и просто в виде особого лакомства. Забрус, как и мед, может храниться столетиями, не теряя своих лечебных свойств.

Оставить комментарий